Rezept
zum Bierbrauen – Malzbier
Für 20 Liter Bier:
- 4,5 kg dunkles Malz
- 100 g Hopfen (aus der Apotheke)
- obergärige Bierhefe sowie
- Gärgefäß (ca.
30 Liter)
- 2 Stoffwindeln (als Filter)
- 2 große Kochtöpfe
(ideal sind elektrische Einkochtöpfe, die einen eingebauten Thermostat
haben)
- Einkochthermometer
- Schlauch zum Abfüllen des
Bieres
- 40 Flaschen mit Bügelverschluss
Vorbereitung:
- Bierhefe etwa 12 Std. vorher
in etwas Zuckerwasser und Bier /Obstsaft ansetzen, damit sie sich vermehrt.
- Malz schroten (grob!)
mit einer Getreidemühle, es geht auch mit dem Schlagmesser einer Küchenmaschine
Brauen:
Einmaischen und Eiweisrast
- 8 l Wasser auf 55° erhitzen
- Malz dazugeben
- 15 Min bei 50°, immer wieder
umrühren
Maltoserast
- 20 Min bei 65°, dabei rühren
- Maische wird gegen Ende dunkler
Verzuckerung
- 30 Min bei 72°-74°, umrühren
Erstes Filtern / Läutern
Filter:
Einen Holzstuhl umdrehen und mit
einen festen Bindfaden die 4 Stuhlbeine verbinden. Windel darüberlegen
und mit Wäscheklammern befestigen, so daß sie in der Mitte eine Mulde
bildet.
- Stammwürze umrühren
und in den Filter gießen.
- Stammwürze auf 20 l ergänzen,
dazu etwa 16 l fast kochendes Wasser 80 °C (dafür braucht ihr den
zweiten Topf) durch die Maische gießen (Das kann einige Zeit dauern).
Hopfen und Kochen der Würze
- 20 l Bier etwa 1 Std. kochen,
zu Beginn des Kochvorgangs den Hopfen zugeben.
Filtern durch doppelt gelegte Stoffwindel
und Abkühlen auf 20°
Hefe sowie, je nach Geschmack, 400
g Traubenzucker zufügen
Das Gärgefaß muß
etwa 30 l fassen, damit Bier nicht überschäumt, und muss oben offen
sein, damit Kohlensäure entweichen kann. Gärtemperatur 10 - 20°
Celsius.
Nach etwa 12 Std. haben sich die
Hefezellen soweit vermehrt, dass die Gärung in Gang kommt. Dabei wird Zucker
je zur Hälfte in Kohlensäure und Alkohol verwandelt.
Das Jungbier hat jetzt einen geringen
Alkoholgehalt (0,5 – 1 %) und wird in Flaschen abgefüllt. Damit es nicht
weiter gärt, wird es pasteurisiert:
Die verschlossenen Flaschen werden
in einem großen Topf mit Wasser auf 65° erhitzt. Anschließend
muss solange gewartet werden bis sich das Wasser auf 40° abgekühlt
hat.
Das Malzbier ist nun trinkfertig.